h Haiii guys... Kesehatan adalah segalanya. Ingat jangan jajan sembarangan yaa.. Kalo makan sekedarnya saja, tapi jangan berlebihan yaa. Makanan yang harus diwaspadai :
1. Gorengan
2.
Makanan kalengan
Kandungan
gizi pada makanan yang dikalengkan seringkali sudah dalam keadaan rusak dan
berkurang, baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, bahkan
kandungan vitaminnya seringkali hampir seluruhnya rusak. Kandungan proteinnya
juga telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya menjadi lambat.
Banyak
buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair
sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan
kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengan
tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3.
Makanan asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal ini dapat
mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, sehingga dapat
menambah beban kerja ginjal.
Bagi orang
yang sering mengkonsumsi makanan asinan tersebut, mengancam bahaya hipertensi.
Terlebih pada proses pengasinan sering menambahkan amonium nitrit yang menyebabkan
peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi mereka yang
secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus kemungkinan
tinggi.
4.
Olahan Keju
Keju
mengandung kadar lemak dan garam yang tinggi. Sering mengkonsumsi olahan keju
dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula darah meninggi.
Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur dapat menyebabkan kurang gairah makan.
Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan
pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
5.
Mie
instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam,
miskin vitamin dan mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban kerja
ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan
beban pembuluh darah jantung.
Mie mengandung banyak bahan tambahan, baik
berupa bahan penambah rasa dan bahan pengawet. Bahan-bahan tambahan itu memang
telah diatur penggunaannya, tetapi kita harus tetap membatasi diri untuk tidak
mengkonsumsinya secara berlebihan.
No comments:
Post a Comment