1. Telur
Telur dikenal sebagai
sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian
kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu
perkembangan memori atau daya ingat.
2. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut)
dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini
merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf.
Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan
glukosa untuk kebutuhan energi.
3. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai
atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki
kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam
gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga
mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
4. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu
jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi
penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak
yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari.
Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di
sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium
dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada
kapasitas penuh.
5. Berry
Strawberry, cherry,
blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak
nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi,
khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset
menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami
perbaikian dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata
kaya akan asam lemak omega-3.
6. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan
spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta
karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat,
vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena
mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada
puncaknya pada sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.
Menurut hasil
penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak
omega 3 daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA – jenis asal
omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .
7. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah,
labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber
antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
8. Salmon
Ikan berlemak seperti
salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang
keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru
juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak
memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan.
Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini
tidaklah sekaya salmon.
9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal
dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini
penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu
dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan
karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru
mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D
bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang
juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara
keseluruhan.
No comments:
Post a Comment