Mengonsumsi kedelai dapat menurunkan jumlah kolesterol “jahat” dalam tubuh wanita yang sudah mengalami menopause.Demikian, hasil studi terbaru yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition.Penelitian ini di lakukan terhadap 18 orang wanita yang berusia 45 hingga 70 tahun yang mengkonsumsi bubuk isoflavon, komponen yang terdapat dalam kacang kedelai, selama 3 bulann.Mereka mengkonsumsi 7,65 atau 132 miligram isoflavon perharinya.Ternyata kadar kolesterol jahat selama diet isoflavon tinggi berkurang hingga 6,5 % lebih rendah disbanding jika mereka mengkonsumsi kedelai dalam jumlah amat sedikit.Walaupun efeknya tidak terlalu besar, isoflavon diduga juga berperan terhadap penurunan resiko terkena penyakit jantung koroner jika dikonsumsi dalam waktu yang cukup lama.Berkurangnya kadar kolesterol jahat tersebut erat kaitannya dengan pengurangan 16 % resiko terkena penyakit jantung koroner, yang banyak menyerang para wanita yang sudah menopause.
By: Jupita Ayu
No comments:
Post a Comment