KENDALIKAN HIPERTENSI DENGAN CINCAU
SUKA es cincau ? Tak Cuma enak, lembut dan menyegarkan, cincau
hijau juga memiliki khasiat mengendalikan penyakit darah tinggi.
Tanaman yang bernama latin Cyclea Barbata ini daunnya telah
diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonida dan lemak.
Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau.
Penelitian khasiat cincau untuk mengobati penyakit tekanan darah
tinggi pernah dilakukan tahun 1966 oleh Prof
Dr Sardjito, Dr Rajiman dan Dr Bambang Suwitho dari Fakultas Kedokteran
Universitas Gajah Mada, Jogjakarta. Pada penelitian itu pasien diberi daun
cincau segar sebanyak 5 gram yang digerus dengan 150 cc air matang kemudian
diperas. Air perasan itu diberika kepada pasien untu7k diminum dua kali sehari.
Uji coba itu dilakukan kepada pasien berusia di atas 40 tahun. Hasilnya, pasien
mengalami penurunan tekanan darah secara signifikan.
Selain itu, kandungan serat di dalam cincau juga tinggi. Penelitian
yang dilakukan oleh Direktorat Gizi Departemen Kesehatan terhadap cincau
mengungkapkan terdapat 6,23 gram per 100 gram kandungan serat kasar dalam gel
cincau.
Ini berarti bila cincau di konsumsi bersama dengan buah dan sayur
mayur sehari-hari bisa memadai untuk memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30
gram sehingga bisa membantu memerangi penyakit degenerative seperti jantung
koroner. Sementara itu kalori yang terkandung di dalamnya adalah 122 kalori dan
protein sebesar 6 gram.
Khasiat lain dari cincau ini adalah dapat menyembuhkan penyakit
disentri, sariawan, bisul, demam, dan panas perut.
No comments:
Post a Comment